Эмболизация маточных артерий

Маточные артерии – основной источник кровоснабжения матки. При этом матка получает кровоснабжение и из других артерий. Разветвленная артериальная сеть позволяет поддерживать полноценное кровоснабжение в матке даже в случае полного прекращения поступления крови по основным маточным артериям. Это касается здорового миометрия.

 

Миома матки – доброкачественное опухолевидное образование.

mat1.jpg

  • До 40% всех женщин имеют миомы матки.

  • Большая часть гистерэктомий (операций по удалению матки) выполняется по поводу миомы матки.

 

Методика проведения эмболизации маточных артерий

2.jpg

Эмболизация выполняется в специально оборудованной рентгеноперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом. Выполняют эмболизацию не гинекологи, а эндоваскулярные хирурги. Это связано с тем, что методика ЭМА требует квалификации в области сосудистой хирургии и радиологии и непривычна для оперирующих гинекологов.

Частички, вводимые во время эмболизации закрывают не только артерии питающие миоматозные узлы, но и собственно маточные артерии, но через 2-3 месяца кровоснабжение стенки матки восстанавливается полностью, а кровоснабжение миом уже не восстанавливается никогда. Максимальный эффект после операции наступает через 6-8 месяцев. Единственным ограничителем для женщин, которые перенесли ЭМА является воздержание от беременности на протяжении ближайшего года.

 

Женщины с ранее установленным диагнозом «бесплодие» после проведения ЭМА вынашивают здоровых детей.

 

Особенности и преимущества эмболизации маточных артерий:

1. Чрезвычайно безопасный и малоинвазивный метод лечения, не требующий наркоза;

2. Вмешательство высокоэффективно более чем в 98,5% случаев (т.е. после ЭМА не нужно возвращаться к вопросу о лечении миомы матки);

3. Происходит немедленное улучшение симптоматики;

4. Миомы не возникают повторно;

5. Требует очень короткое пребывание в больнице, обычно 1 день;

6. ЭМА не является операцией, проводится под местной анестезией, занимает 15 минут;

7. Чрезвычайно низкая вероятность каких-либо осложнений (по данным сравнительных исследований, риск любых осложнений в 20 раз ниже, чем для любого варианта хирургического лечения миомы;

8 Матка не удаляется;

9. Сохраняется способность к деторождению.