Ангиопластика и стентирование артерий таза и нижних конечностей

Восстановление кровотока (реваскуляризация) считается единственным способом спасения конечности от высокой ампутации при поражении питающих артерий атеросклерозом или диабетом. В настоящее время существует два взаимодополняющих метода реваскуляризации - открытая операция шунтирование и закрытое вмешательство через прокол кожи - баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей.

В течение последнего десятилетия, на фоне внушительного технологического прогресса, методы рентгенэндоваскулярной хирургии показали свою доступность и безопасность, продемонстрировав сходные результаты с открытыми сосудистыми вмешательствами.

 11.jpg

Возможности баллонной ангиопластики артерий нижних конечностей

Баллонная ангиопластика при синдроме диабетической стопы.

В настоящее время эндоваскулярная реваскуляризация у пациентов с диабетической стопой предлагается в качестве метода выбора. Выполнение реваскуляризирующих вмешательств, снижает количество ампутаций при диабетической гангрене с 90% до 15%. Ангиопластика артерий нижних конечностей при синдроме диабетической стопы — операция по восстановлению проходимости сосудов ног, которая проводится в рентгеноперационной и используется для восстановления просвета суженного сосуда. Катетер с маленьким баллоном на конце устанавливается в зоне сужения и раздувается под определенным давлением добиваясь проходимости артерии. Если эффект не достигнут, то в зону сужения может устанавливаться металлический каркас - стент, который поддерживает просвет артерии проходимым.

Ангиопластика артерий при атеросклерозе конечностей.

Баллонная ангиопластика и стентирование подвздошной артерии при атеросклерозе позволяет избежать больших операций на аорте (аорто-бедренное шунтирование). Эндоваскулярные операции при синдроме Лериша позволяют восстановить кровоток у ослабленных и пожилых пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Ангиопластика и стентирование поверхностной бедренной артерии позволяет устранить явления хронической артериальной недостаточности при ее закупорке. Ангиопластика и стентирование подколенной артерии - инновационная технология. Установка стента в подколенной артерии ранее была чревата смещением и переломами стента при сгибании колена. В настоящее время мы применяем специальные стенты, выдерживающие сгибательную нагрузку.

Ангиопластика баллонами с лекарственным покрытием.

В последние годы мы внедрили этот метод в практику лечения больных с облитерирующим эндартериитом (болезнь Бюргера). Лекарственные препараты, которыми пропитан баллон проникают при ангиопластике в стенку сосудов и уменьшают воспалительный процесс и пролиферацию интимы.

Преимущества баллонной ангиопластики нижних конечностей

1   Вмешательство проводится без разрезов, через прокол кожи в артерию устанавливается входной порт - интрадьюссер, через который проводятся все манипуляции.

2   Не требуется общего наркоза, все вмешательства проводятся под местной или перидуральной анестезией.

3   На следующий день пациент может свободно вставать и ходить.

4   Риск осложнений баллонной ангиопластики в несколько раз ниже, чем при открытой операции с травматичным доступом.

5   Продолжительность эндоваскулярной операции значительно меньше

6   Реваскуляризацию можно проводить не опасаясь инфекционных осложнений даже у больных с обширными раневыми дефектами.

Результаты баллонной ангиопластики и стентирования артерий таза и нижних конечностей:

Проходимость реконструированных подвздошных артерий после ангиопластики и стентирования сохраняется на уровне 85% в течение 5 лет после операции.

Результаты ангиопластики и стентирования поверхностной бедренной артерии сопоставимы с результатами бедренно-подколенного шунтирования искусственными протезами. Более 3-х лет реконструированные сосуды остаются проходимыми у 80% больных.

Баллонная ангиопластика артерий голени при диабетической стопе позволяет решить важную проблему заживления некротических ран и остановку гангренозного процесса. Проходимость реконструированных артерий голени сохраняется у 50% прооперированных больных в течение года и более. При необходимости возможно выполнение повторного эндоваскулярного вмешательства.

12.jpg 13.jpg