Сердечно-сосудистая хирургия

Врачи сердечно-сосудистые хирурги Клиники оказывают консультативную помощь, лечение, диагностику и динамическое наблюдение пациентов с заболеваниями артерий, вен и лимфатических сосудов.

  • варикозная болезнь;
  • флебит;
  • тромбофлебит;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • венозная дисплазия;
  • атеросклероз артерий нижних конечностей, брахиоцефальных артерий;
  • хроническая ишемия нижних конечностей

Врачи нашей клиники имеют большой опыт лечения варикозной болезни нижних конечностей. При этом применяется избирательный подход в каждом конкретном случае с учётом клинико-ультразвуковых данных, а также таких индивидуальных факторов как пол, возраст и общее состояние пациента, сопутствующие заболевания.

При безоперационном лечении поверхностных и глубоких вен нижних конечностей флебологи нашей Клиники применяют современные методы. Главным при этом является выбор оптимальной тактики лечения пациентов:

  • перевязка и обнажение варикозных вен;
  • лазерная коагуляция вен;
  • удаление телеангиоэктазий (склеротерапия);
  • удаление телеангиоэктазий (склеротерапия микропенная «foam-form»).

Склеротерапия - безболезненно и эффективно лечит варикозное расширение вен нижних конечностей. Этот безоперационный метод чаще всего используется для уничтожения сосудистых звездочек, лечения расширенных вен среднего и даже крупного размера на ногах. Лечение, выполняется амбулаторно продолжительности по продолжительности не превышает 30-40 минут. Метод склеротерапии эффективно заменяет хирургическое лечение варикоза. В расширенную вену вводится особый медицинский препарат — склерозант. Попадая в полость вены, склерозант приводит к «слеиванию» стенок. Для более плотного «склеивания» стенок вены конечность сдавливают компрессионным трикотажем. Просвет в вене исчезает, ее плотно прижатые друг к другу стенки быстрее срастаются, образуя фиброзный тяж. Кровоток распределяется по другим венам, а склерозированная вена постепенно истончается и исчезает.

Виды склеротерапии:

  • Пенная (foam-form) — специальное устройство превращает склерозант в пену, которую вводят затем в вену. Вещество в системе из двух шприцев перегоняется многократно из одного в другой. Взбиваясь с воздухом, он образует мелкодисперсную пену. Метод позволяет устранять вены до 1 см в диаметре. Требуется уменьшенная доза склерозанта и меньшее количество процедур, не остается следа от лечения.
  • Микросклеротерапия — сверхтонкими иглами вводится склерозант в мелкие сосудистые звездочки.

Преимущества склеротерапии:

  1. лечение проводится амбулаторно, закончив сеанс, пациент может спокойно отправляться домой
  2. сеансы склеротерапии не отрывают от работы и от выполнения домашних дел;
  3. косметический эффект заметен сразу после сеанса;
  4. не требуются ни разрезы, ни наркоз.
  5. не зависит от времени года. Что касаемо летнего времени если вы готовы ходить в компрессионом трикотаже и выполнять рекомендации лечащего врача противопоказаний к выполнению нет
Эффективность при раннем обращении к врачу на этапе первоначального возникновения сосудистых звездочек можно избавиться от 95% варикозных вен. На более поздних этапах болезни методика позволяет убрать не более 85% расширенных вен, не исключены рецидивы варикоза.

Рекомендуемый объем склерозирующей пены за одну процедуру (для одной или более инъекций) составляет 10 мл.

Суть метода заключается в воздействии высокой температуры на вену, находящуюся в просвете вены. Постепенно проводя световод по ходу сосуда, оперирующий хирург добивается полного закрытия вены(«запекание»). Через определенный период времени вена рассасывается. Таким образом, метод ЭВЛО, по эффективности не уступает традиционной операции — флебэктомии(удаление).

Преимущества:

  1. Не требуется ложиться в больницу для удаления варикоза;
  2. Нет привычного послеоперационного периода с болями и ограничениями;
  3. В тот же день после выполнения процедуры можно вернуться к обычному образу жизни и работе. (При необходимости клиника предоставляет больничный)
  4. Поскольку вся процедура проводится по ультразвуковым контролем, то вероятность повредить другие сосуды близка к нулю.
  5. Во всем мире давно признано, что лучшее средство профилактики таких осложнений — это ранняя активизация. Поскольку наши пациенты начинают ходить уже в первые минуты после ЭВЛО, риск такого осложнения мал. Кроме этого, некоторым пациентам (при необходимости) после ЭВЛО под кожу вводится специальный препарат (антикоагулянт), который не даёт образоваться тромбам в венах.

Таким образом, данный метод фактически позволяет провести эффективное лечение варикоза без операции!!!

Сама процедура:

    Сама процедура длится 30-40 минут. Под местным обезболиванием делается прокол вены. Через этот прокол вводится тонкое лазерное волокно и под контролем ультразвукового аппарата продвигается по всей ее длине. Энергия лазерного луча «заваривает» вену на всем протяжении.

    Процедура легко переносится.

    После ЭВЛО на ногу одевается компрессионный чулок. Сразу после лазерной коагуляции необходимо походить в течение 40 минут. Далее Вы можете делать всё, что хотите (в том числе пойти на работу), но не должны снимать компрессионный чулок.

    Непрерывное ношение компрессионного чулка, как правило, составляет сутки. На вторые сутки после ЭВЛО Вам нужно будет показаться врачу на контрольный осмотр. Начиная со следующих суток можно на ночь снимать чулок, а общая длительность его ношения обычно составляет от одной недели, в зависимости от стадии заболевания.

При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей специалистами проводятся открытые хирургические вмешательства:

  • бедренно-подколенное шунтирование
При стенозах сонных артерий проводится:
  • каротидная эндатерэктомия

Консультативный прием и лечение ведут специалисты:

  • Куприянов Сергей Николаевич
  • Деревянко Марина Юрьевна
  • Пашкова Кристина Александровна