Артерио-венозная мальформация

Артерио-венозная мальформация – это врожденная патология сосудов в виде клубка. Аневризма – это выбухание сосудистой стенки и ее истончение. Опасность таких мальформаций и аневризм в том, что они как «мина замедленного действия»: могут разорваться в любой момент. Одно из самых грозных осложнений разрыва артерио-венозной мальформации и аневризмы – геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг). По статистике на него приходится 15-25% от всех инсультов. Мальформации и аневризмы также могут проявлять себя в виде головных болей и эпилептических припадков. 

Причины АВМ головного мозга

Артериовенозные мальформации головного мозга возникают в результате внутриутробных локальных нарушений формирования церебральной сосудистой сети. Причинами таких нарушений являются различные вредоносные факторы, влияющие на плод в течение антенатального периода: повышенный радиоактивный фон, внутриутробные инфекции, заболевания беременной (сахарный диабет, хронический гломерулонефрит, бронхиальная астма и др.), интоксикации, вредные привычки беременной (наркомания, курение, алкоголизм), прием во время беременности фармпрепаратов, имеющих тератогенный эффект.

й6.jpg

В зависимости от того, где расположен сосудистый «клубок», у человека могут проявляться самые разные неврологические симптомы. Мышечная слабость, нарушение координации, головокружение, нарушение зрения.

Диагностика осуществляется при помощи КТ и МРТ сосудов головного мозга. Лечение хирургическое: транскраниальное иссечение, радиохирургическое вмешательство, эндоваскулярная эмболизация или комбинация этих методик.

Лечение АВМ головного мозга

Артериовенозные мальформации головного мозга при их разрыве или при опасности такого осложнения подлежат удалению. Предпочтительно плановое оперативное лечение АВМ. В случае разрыва оно проводится после ликвидации острого периода кровоизлияния и рассасывания гематомы. В остром периоде по показаниям возможно хирургическое удаление образовавшейся гематомы. Одновременная ликвидация и гематомы, и АВМ проводится лишь при лобарной локализации сосудистой мальформации и ее небольшом диаметре. При кровоизлиянии в желудочки в первую очередь показано наружное вентрикулярное дренирование.

Классическое хирургическое удаление АВМ осуществляется путем трепанации черепа. Производится коагуляция приводящих сосудов, выделение АВМ, перевязка отходящих от мальформации сосудов и иссечение АВМ. Такое радикальное транскраниальное удаление АВМ осуществимо при ее объеме не более 100 мл и расположении вне функционально значимых зон. При большом размере АВМ зачастую прибегают к комбинированному лечению.

К способам ликвидации церебральных АВМ относится также рентгеноэндоваскулярная эмболизация приводящих к АВМ артерий. Ее проведение возможно, когда имеются доступные для катетеризации приводящие сосуды. Эмболизация проводится поэтапно, и ее объем зависит от сосудистого строения АВМ. Полной эмболизации удается достигнуть только у 30% пациентов. Субтотальная эмболизация получается еще у 30%. В остальных случаях эмболизация удается лишь частично.

Комбинированное этапное лечение АВМ заключается в стадийном использовании нескольких перечисленных выше методов. Например, при неполной эмболизации АВМ следующим этапом проводится транскраниальное иссечение ее оставшейся части. В случаях, когда не удается полное удаление АВМ, дополнительно применяется радиохирургическое лечение. Такой мультимодальный подход к лечению церебральных сосудистых мальформаций показал себя как наиболее эффективный и оправданный в отношении АВМ большого размера.

Артерио-венозные мальформации подлежат хирургическому лечению (нейрохирургические операции или радиохирургия), а аневризмы – нейрохирургическому лечению. На сегодняшний день в мире успешно зарекомендовала себя еще одна современная методика хирургического вмешательства – это эндоваскулярная эмболизация аневризм и мальформаций. Подобная операция делается для того, чтобы «выключить» патологический клубок сосудов или выбухающий «мешок» из кровообращения. Тем самым снижается (или полностью предотвращается) риск развития геморрагического инсульта. При этом в отличие от нейрохирургической операции не требуется трепанации (вскрытия) черепа, - все вмешательство выполняется через небольшой прокол в бедренной артерии. Подобные операции возможны в нашей Клинике.

Хирург подводит специальный микрокатетер к аневризме или мальформации,  далее использует платиновые спирали или клеевые композиции для «выключения» аневризмы и/или мальформации из кровотока. Таким образом предотвращается их дальнейший рост и риск разрыва. 

Эмболизация артериальных аневризм и артерио-венозных мальформаций сосудов головного мозга – современный и эффективный метод лечения данной патологии.  Быстрое восстановление и реабилитация после подобных операций (можно также пройти курс реабилитационных мероприятий в нашей Клинике) позволяют пациентам уже через пару дней вернуться к повседневной жизни.