Всемирный день сердца 2020
Ежегодно в мире празднуют Всемирный день сердца — в 2020 году в России его отметят в 20-й раз. Рассказываем о том, как возник этот праздник и почему он так важен сегодня.
Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. С 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября. Основной задачей Дня сердца является привлечение внимания широкого круга общественности к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний и высокого уровня смертности, вызванной данной патологией. В этом году Всемирный День сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».
Ответы на актуальные вопросы дает заведующая поликлиникой Злобина Инна Александровна.
- Инна Александровна, насколько актуальна проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России?
По данным ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности во все мире, они составляют ежегодно 17,5 млн. смертей. В Российской Федерации сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в общей структуре причин смертности и инвалидизации населени. Показатель смертности от болезней системы кровообращения в России, несмотря на устойчивую тенденцию к снижению за последние пять лет составляет – 573,7 на 100 тыс населения.
- Какой вклад вносит Клиника сердца в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
С появлением КЛИНИКИ СЕРДЦА в Старооскольском городском округе появилась возможность получать высокотехнологичную, малоинвазивную помощь для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. За это время было пролечено 4000 больных. Основная часть которых с инфарктом миокарда.
- Инна Александровна, что же такое профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает мероприятия, направленные на предупреждение заболевания и устранение факторов риска.
- Насколько эффективна кардиоваскулярная профилактика?
Профилактика эффективна - соблюдение принципов здорового образа жизни (ЗОЖ) и снижение уровня основных факторов риска на уровне популяции может предотвратить до 80% преждевременных смертей от болезней системы кровообращения.
- Инна Александровна, каковы факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний?
Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний связывают с факторами риска, среди которых выделяют те, на которые мы, к сожалению, не можем повлиять - возраст (мужчины > 55 лет, женщины > 65 лет), пол (мужской), отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, и факторы риска, поддающиеся коррекции - курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, гиподинамия, ожирение, нарушение липидного обмена, артериальная гипертензия, сахарный диабет.
- Из перечисленных факторов риска, что должна включать в себя кардиоваскулярная профилактика?
Профилактику можно условно подразделить на первичную и вторичную. Первичная профилактика направлена на предотвращение заболевания. Вторичная профилактика направлена на снижение риска наступления повторных сердечно-сосудистых событий. Если говорить о первичной профилактике, прежде всего, следует отказаться от курения. В среднем курильщики теряют 13–14,5 лет своей жизни.
Еще один важный момент, на который стоит обратить особое внимание, — это питание. Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого в рацион необходимо включать много фруктов, овощей (рекомендуется до 5 порций в день), рыбу, орехи, молочные продукты низкой жирности, растительную пищу и ненасыщенные жирные кислоты. Необходимо снизить количество потребляемых сахара и жиров животного происхождения, ограничить употребление алкоголя и избегать хронического злоупотребления алкоголем, уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки, сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
Безусловно, важна физическая активность. Есть такая программа «10 тысяч шагов» — столько, согласно последним исследованиям, человек должен проходить каждый день для поддержания и укрепления сердечно-сосудистой системы организма. Регулярные аэробные (нестатические) нагрузки не только улучшают работу сердца, но и нормализуют уровень холестерина в крови, артериальное давление, снижают риск появления остеопороза, помогают нормализовать вес. В зависимости от возраста и состояния здоровья это может быть ходьба умеренного темпа (считается самой физиологичной нагрузкой), бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, игровые виды спорта. Самое главное — регулярность: 3,5-7 часов умеренной физической активности в неделю или 30-60 мин. 5-7 дней в неделю.
При соблюдении принципов правильного питания и регулярных занятиях спортом возможно устранить такой фактор риска, как ожирение, с которым связаны и повышенное артериальное давление, и дисбаланс в липидном обмене, и повышенный общий холестерин, что ведет к раннему развитию атеросклероза. Более опасно, так называемое, центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе.
Очень важно, контролировать артериальное давление. Повышенное артериальное давление – значимый фактор риска развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, цереброваскулярных заболеваний, хронической почечной недостаточности и фибрилляции предсердий. Распространенность артериальной гипертензии среди взрослого населения составляет 30-45%, и это не мало. «Правильный» уровень артериального давления (АД) , который можно и нужно поддерживать,-меньше 140/90 мм рт. ст.
Я уже упомянула о дисбалансе в липидном обмене, и не зря, конечно – это еще один фактор риска. Многие уже знают, что есть два разных вида холестерина: «плохой» и «хороший». «Хороший» холестерин - это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Он помогает организму бороться с избытком «плохого» холестерина. «Плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Избыток «плохого» холестерина откладывается в стенках сосудов. Он способствует развитию атеросклероза. Поэтому необходимо четко контролировать показатели холестерина липопротеинов низкой плотности. Рекомендованы оптимальные показатели липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) <3,0 ммоль/л, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у мужчин > 1,0 ммоль/л, у женщин > 1,2 ммоль/л, триглицеридов < 1,7 ммоль/л.
Сахарный диабет – еще один серьезный фактор риска. Сахарный диабет представляет собой заболевание, которое характеризуется превышением допустимой нормы сахара (глюкозы) в крови. Нормой считается глюкоза в крови < 6,1 ммоль/л. При сахарном диабете показатель глюкозы крови > 7,0 ммоль/л. Предиабетические состояния (нарушенная гликемия натощак, нарушенная толерантность к глюкозе) в 25% случаев прогрессируют в сахарный диабет 2 типа. И этот процесс можно замедлить примерно у половины пациентов путем изменения образа жизни – то есть позитивно повлияв на указанные факторы риска!
- Инна Александровна, а существует некая формула здоровья?
Существует несколько формул здоровья. Та, о которой мы с вами сейчас говорили - это формула здорового сердца: 0-5-30-140-3-0. А вычисляется она просто: ноль сигарет, пять штук овощей и фруктов в день, 30 минут умеренной физической активности в день, артериальное давление менее 140/90 мм.рт.ст., целевой уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) менее 3,0 ммоль/л, отсутствие ожирения (нормальный индекс массы тела) и отсутствие сахарного диабета. Несложно, правда? А эффект для сохранения здоровья значительный.
…У «КЛИНИКИ СЕРДЦА» есть девиз: «Главная ценность для нас – биение Вашего сердца!». Всем нам, медикам, очень хочется, чтобы ежедневная профилактика здоровья, забота о себе и своем самочувствии стала главной ценностью каждого из нас!
- Планируется ли проведение «Дня сердца» в Клинике?
В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, запланированный нами ряд мероприятий ОТМЕНЯЕТСЯ! Приносим свои извинения.